Отличия взрослых и детских тортов
Редко какой праздник обходится без вкусных и красиво оформленных десертов. Торт задает настроение, подчеркивает тематику, становится объектом внимания и восхищения гостей. Но дети и взрослые воспринимают сладкое угощение по-разному. Взрослые относятся к торту, как к яркой кульминации мероприятия. А для ребенка это настоящее волшебство, которое он ждет с нетерпением. Поэтому подход к выбору детского и взрослого торта заметно отличается. И понимание этих различий поможет выбрать идеальный десерт для каждого случая.
Состав и вкус
Неважно, для взрослой или детской аудитории предназначен торт, он должен быть приготовлен из свежих качественных ингредиентов. Но детские торты производятся с повышенными требованиями к безопасности. Исключаются потенциальные аллергены, минимизируется использование искусственных красителей и ароматизаторов.
Предпочтение отдается натуральным продуктам пониженной жирности – легким сливочным, заварным, творожным или йогуртовым кремам, фруктовым начинкам, белому и молочному шоколаду. Для малышей исключают из состава сырые яйца, какао, орехи, мед, экзотические фрукты.
Дети предпочитают торты с мягким, нежным вкусом: ванильным, сливочным, пломбир, с молочной карамелью, клубникой, бананом, шоколадом без горечи. Важно, чтобы вкус был простым и понятным. Дети больше всего любят то, что вызывает ассоциации с конфетами и мороженым.
Торт для взрослых, напротив, более насыщенный, с добавлением горького шоколада, кофе, алкогольной пропиткой коржей. В состав могут входить ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки. Вкусы тоже более разнообразные и многослойные. Здесь можно встретить соленую карамель с морской солью, муссы с экзотическими фруктами, цитрусовые начинки с горчинкой, ореховые пралине, кофейные кремы, фисташку и лаванду.

Текстура и консистенция
Детские торты должны быть мягкими и легко жеваться. Нежный бисквит, воздушный крем, мягкое желе, легкий мусс – выбирать торт для детского праздника следует с учетом особенностей жевательного аппарата детей. Консистенция должна быть однородной, без хрустящих включений, плотных орехов, тягучей карамели или сухофруктов, которые могут вызвать дискомфорт у ребенка. И чем меньше возраст детей, тем более воздушной и легкой должна быть текстура.
Взрослые торты могут быть более разнообразными. Хрустящие коржи, ореховая прослойка, карамельные чипсы, шоколадная стружка добавляют яркости вкусам и делают более интересным восприятие десерта.
Важна также устойчивость торта. Детский делают более стабильным, чтобы его было удобно резать, подавать на празднике и есть так, чтобы ребенок не перемазался весь с ног до головы. Взрослые торты могут быть более хрупкими и деликатными – муссовый, чизкейк, меренговый рулет.
Содержание сахара
При приготовлении детских тортов особое внимание уделяется количеству сахара. Хотя дети известные сладкоежки, современные родители заботятся о здоровье своих малышей и стараются делать десерты менее сладкими, чем кажется на первый взгляд. Чтобы пониженное содержание сахара не сказалось на вкусе, в рецепт добавляют банан и другие сладкие фрукты.
Взрослые торты, если не относятся к диетическим, могут быть и более сладкими. Особенно это касается рецептов, где из-за высокого содержания какао требуется соответствующий баланс с сахаром. Больше сахара уходит и на сложные текстуры вроде тягучей карамели, марципана, меренги или трендовой начинки из смеси катаифи, фисташковой и кунжутной пасты, которую используют для дубайского шоколада.

Оформление
Главное отличие детского торта от взрослого, конечно же, в оформлении. Дизайн детских тортов яркий и веселый. На них часто изображают героев мультфильмов, животных, машинки, кукол или сказочные замки. Для украшения используют топперы, глазурованные пряники, фигурки из мастики, разноцветную посыпку, леденцы. Цвета должны быть сочными и заметными: розовый, голубой, желтый, зеленый. Иногда торт делают в виде игрушки, животного, мяча, сказочного персонажа или добавляют внутрь сюрприз, например, драже, которые высыпаются при разрезании.
Оформление взрослых тортов более разнообразно. Это может быть и универсальный дизайн с глазурованным покрытием и лаконичным украшением. Такой торт подойдет как для небольшого праздника, так и для семейного чаепития. Для мероприятий оформление тортов бывает тематическое, в зависимости от повода. Например, свадебный торт – многоярусный, с белым и золотистым декором, для отмечания дня рождения в молодежной компании – шутливый, с забавными надписями, на юбилей – более официальный и строгий, с традиционным декором.
Порции и подача
Торт на детский праздник чаще делают средних размеров из одного или двух ярусов, чтобы хватило всем детям, но не оставалось много лишнего. В качестве сладкого угощения обычно добавляют пирожные, кейк-попсы, мороженое, капкейки, сладкую вату, свежие фрукты. И сладостей бывает часто более чем достаточно. Для детского торта важна эффектная подача. Ведь для детей это целое событие. Заранее выключают свет, на торте зажигают свечи, добавляют фейерверки.
Взрослый торт может быть совсем миниатюрным, рассчитанным на одного человека, например, бенто-торт, стандартных размеров для обычного чаепития, огромным листовым или многоярусным, если предназначен для масштабного события. Подача на мероприятиях тоже бывает торжественной, но спокойней, чем на детских праздниках. Для фуршетного стола, торт должен быть более устойчивой текстуры, чтобы порции держали форму. Для застолья можно выбрать торт с муссовой начинкой или чизкейк.

Особенности заказа
Заказывая торт для детей или взрослых, необходимо учитывать формат и повод мероприятия, количество гостей и их вкусовые предпочтения. Для детского торта важно обсудить оформление, особенно если нужен необычный дизайн. Также следует указать и пожелания по ингредиентам, чтобы исключить аллергены. Торт, предназначенный для взрослых, чаще выбирают из каталога. Но для особых событий, например, свадьбы, юбилея, корпоратива, заказывают и индивидуальный дизайн.
А заказать качественные детские и взрослые торты в Омске и Омской области можно в интернет-магазине «Хлебодар». В каталоге представлен большой ассортимент тортов для любого возраста и повода. Кондитеры учитывают все особенности изготовления кондитерских изделий, используют только качественные и безопасные ингредиенты, создают яркие детские торты с любимыми персонажами и взрослые десерты с изысканными вкусами.